Для дорожной отрасли Украины Прозорро малоэффективно

Решение дорожных проблем в нашей стране является одним из самых насущных. Даже переход дорожной отрасли к системе Прозорро показывает малоэффективный результат. Дело в том, что крупные украинские игроки договариваются о предстоящем тендере, что отражается в итоге плохо и на бюджете страны и на состоянии наших дорог. Как ремонтируют наши производители дороги все знают прекрасно!

Данную ситуацию так прокомментировала глава Укрдоринвеста Елена Криворучко: «Мы изучали закупки во многих странах, эта проблема актуальна и для них, но там со сговорами жестко борются, а компании, уличенные в сговоре, больше не могут участвовать в торгах. В Украине такой практики нет. И на сегодняшний день дорожная отрасль является идеальной площадкой для сговора участников торгов. За счет этого все они так или иначе остаются довольны результатом».

Наказать сговорщиков не получится, пока Украина не перестанет занимать одно из ведущих мест в мире по коррупции, однако появление на рынке иностранных компаний сможет изменить ситуацию. Елена Криворучко считает так: «Для иностранного подрядчика победа на тендере — это гарантия того, что он не впустую потратил средства на открытие представительства, перенос мощностей, подготовку документации. Это его прямые затраты, и он готов бороться за то, чтобы они не были напрасными, и его норма рентабельности сохранялась».

Появление конкурентных игроков сможет изменить ситуацию не только с точки зрения цены работ, но и, что самое главное, сможет улучшить качество наших дорог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *